Anda pencinta kuliner
khas Nusantara dan juga suka berkeliling untuk mencoba beberapa makanan Khas daerah
yang ada diindonesia dan terlebih lagi apabila Anda suka masakan pedas dan
asam, Anda patut berkunjung ke Aceh. Selain wisata religi dan kenangan
tsunami, Aceh juga terkenal dengan makanan khasnya yang terasa kuat akan bumbu
dan rempahnya.
Bila benar Anda
menyukai masakan pedas dan asam, Aceh memiliki masakan khas yang kaya akan
rasa pedas dan asam yang berbeda dengan masakan di daerah lain, namanya “Asam
Keueng” (asam pedas). Sesuai dengan namanya, masakan ini memiliki rasa pedas
dan asam yang sangat kuat.
Masakan asam keueng
sangat terkenal di Aceh, hampir semua rumah makan yang ada di aceh pasti
memiliki menu yang satu ini. Rasa pedas dan asam ditambah dengan beberapa bumbu
khas aceh yang membuat masakan yang satu ini tidak hanya enak namun sangat
menggugah selera ketika kita mencium aroma makanan ini.
Masyarakat aceh
seperti Aceh Rayeuk dan juga Banda Aceh sudah pasti tidak asing dengan penganan
yang satu ini, bahkan hampir disemua rumah warga pasti pernah memasak masakan
yang satu ini. Biasanya masakan asam keueng ini di masak dengan menggunakan
ikan tongkol atau ikan bandeng.
Untuk bumbunya sendiri
tidak jauh jauh dari ikan yang menjadi inti dari masakan, kunyit, bawang merah,
bawang putih, belimbing wuluh dan beberapa bumbu dapur seperti garam, dan bumbu
lain khas aceh.
Rasa khas asam keueng
ini menjadi sangat khas karena asam nya sendiri tidak berasal dari tomat atau
jeruk nipis melainkan dari belimbing wuluh. Belimbing wuluh yang di potong
potong kemudian di masukan bersamaan dengan bumbu-bumbu lainnya dan selanjutnya
dimasak hingga matang.
Belimbing wuluh lah
yang membuat asam menjadi sangat khas dilidah. Ketika kita memakannya rasa asam
yang disusul dengan rasa pedas membuat masakan yang satu ini sangat di minati
oleh banyak orang. Terutama para turis yang berkunjung ke aceh.
Penganan yang satu ini
juga tidak memerlukan banyak waktu untuk di masak serta tidak membutuhkan
banyak bumbu lainnya. Bisa dikatakan makanan yang satu ini selain hemat bahan
tetapi cita rasanya tidak dapat di ragukan.
Bagi sebagian orang
yang belum pernah berkunjung ke aceh dan belum pernah merasakan kenikmatan asam
keueng tidak perlu khawatir, berikut ada resep bagaimana cara membuat makanan
asam keueng khas aceh yang mungkin bisa menjadi salah satu inspirasi menu
makanan anda dirumah.
Bahan-bahan yang
diperlukan:
·
Ikan tongkol (atau bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan
lain-lain)
·
Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10
·
Jeruk nipis 2 buah
·
Daun jeruk 2 lembar
Bumbu Tumis:
·
Bawang merah
·
Bawang putih
Bumbu giling:
·
Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah jika ingin lebih pedas)
·
Setengah suing bawang bombay
·
Bawang putih 2 siung
·
Jahe 1 ruas
·
Daun jeruk 2 lembar
·
Merica bubuk 1/2 sendok teh
·
Lada putih 1/4 sendok teh
·
Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
·
Garam secukupnya
·
Minyang goreng 3 sendok makan
Cara memasak Asam
Keueng:
·
Potong-potong ikan sesuai ukuran yang diinginkan
·
Taburi garam dan air jeruk nipis goreng 1/2 masak.
·
Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan bawang bombay.
·
Tumis sampai agak kecoklatan.
·
Masukkan air 5 gelas
·
Masukkan semua bumbu.
·
Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh
yang telah di potong
·
Tunggu mendidih 10 menit.
·
Kuah Eungkot asam keueng siap dihidangkan
Itu dia resep engkot
asam keueng yang menjadi salah satu makanan khas aceh, dengan rasa asam pedas
yang dapat menggoyang lidah anda. Semoga tips tersebut bisa bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar