KUAH ASAM KEUENG KHAS ACEH


Anda pencinta kuliner khas Nusantara dan juga suka berkeliling untuk mencoba beberapa makanan Khas daerah yang ada diindonesia dan terlebih lagi apabila Anda suka masakan pedas dan asam, Anda patut berkunjung ke Aceh. Selain wisata religi dan kenangan tsunami, Aceh juga terkenal dengan makanan khasnya yang terasa kuat akan bumbu dan rempahnya.

Bila benar Anda menyukai masakan pedas dan asam, Aceh memiliki masakan khas yang kaya akan rasa pedas dan asam yang berbeda dengan masakan di daerah lain, namanya “Asam Keueng” (asam pedas). Sesuai dengan namanya, masakan ini memiliki rasa pedas dan asam yang sangat kuat.
Masakan asam keueng sangat terkenal di Aceh, hampir semua rumah makan yang ada di aceh pasti memiliki menu yang satu ini. Rasa pedas dan asam ditambah dengan beberapa bumbu khas aceh yang membuat masakan yang satu ini tidak hanya enak namun sangat menggugah selera ketika kita mencium aroma makanan ini.

Masyarakat aceh seperti Aceh Rayeuk dan juga Banda Aceh sudah pasti tidak asing dengan penganan yang satu ini, bahkan hampir disemua rumah warga pasti pernah memasak masakan yang satu ini. Biasanya masakan asam keueng ini di masak dengan menggunakan ikan tongkol atau ikan bandeng.
Untuk bumbunya sendiri tidak jauh jauh dari ikan yang menjadi inti dari masakan, kunyit, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh dan beberapa bumbu dapur seperti garam, dan bumbu lain khas aceh.

Rasa khas asam keueng ini menjadi sangat khas karena asam nya sendiri tidak berasal dari tomat atau jeruk nipis melainkan dari belimbing wuluh. Belimbing wuluh yang di potong potong kemudian di masukan bersamaan dengan bumbu-bumbu lainnya dan selanjutnya dimasak hingga matang.
Belimbing wuluh lah yang membuat asam menjadi sangat khas dilidah. Ketika kita memakannya rasa asam yang disusul dengan rasa pedas membuat masakan yang satu ini sangat di minati oleh banyak orang. Terutama para turis yang berkunjung ke aceh.

Penganan yang satu ini juga tidak memerlukan banyak waktu untuk di masak serta tidak membutuhkan banyak bumbu lainnya. Bisa dikatakan makanan yang satu ini selain hemat bahan tetapi cita rasanya tidak dapat di ragukan.

Bagi sebagian orang yang belum pernah berkunjung ke aceh dan belum pernah merasakan kenikmatan asam keueng tidak perlu khawatir, berikut ada resep bagaimana cara membuat makanan asam keueng khas aceh yang mungkin bisa menjadi salah satu inspirasi menu makanan anda dirumah.

Bahan-bahan yang diperlukan:
·           Ikan tongkol (atau bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan lain-lain)
·           Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10
·           Jeruk nipis 2 buah
·           Daun jeruk 2 lembar
Bumbu Tumis:
·           Bawang merah
·           Bawang putih
Bumbu giling:
·           Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah jika ingin lebih pedas)
·           Setengah suing bawang bombay
·           Bawang putih 2 siung
·           Jahe 1 ruas
·           Daun jeruk 2 lembar
·           Merica bubuk 1/2 sendok teh
·           Lada putih 1/4 sendok teh
·           Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
·           Garam secukupnya
·           Minyang goreng 3 sendok makan
Cara memasak Asam Keueng:
·           Potong-potong ikan sesuai ukuran yang diinginkan
·           Taburi garam dan air jeruk nipis goreng 1/2 masak.
·           Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan bawang bombay.
·           Tumis sampai agak kecoklatan.
·           Masukkan air 5 gelas
·           Masukkan semua bumbu.
·           Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh yang telah di potong
·           Tunggu mendidih 10 menit.
·           Kuah Eungkot asam keueng siap dihidangkan

Itu dia resep engkot asam keueng yang menjadi salah satu makanan khas aceh, dengan rasa asam pedas yang dapat menggoyang lidah anda. Semoga tips tersebut bisa bermanfaat.

Komentar